Сделать стартовой |  Добавить в Избранное
Главная > Публикации > Вторая жизнь недвижимости
МЕХАНИЗМ ПОКУПКИ АРЕНДУЕМОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
С целью дальнейшей либерализация белорусской экономики, повышения её конкурентоспособности и создание благоприятных условий для динамичного и устойчивого развития была принята Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» (далее – Директива № 4).
Подпунктом 2.6 пункта 2 Директивы № 4 право преимущественного приобретения находящегося в государственной собственности имущества (кроме земельных участков) предоставлено субъектам предпринимательской деятельности, арендующим его не менее трех лет, с рассрочкой платежа на пять лет.
Данная норма получила свою реализацию в подпункте 6.8 пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 г. № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом» (далее – Указ № 294), в котором конкретизировано, что если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, юридические лица и индивидуальные предприниматели, не менее трех лет арендующие (использующие на основании договора безвозмездного пользования под создание рабочих мест) находящиеся в собственности Республики Беларусь капитальные строения (здания, сооружения), в том числе не зарегистрированные в установленном порядке, изолированные помещения, машино-места, иное недвижимое имущество, надлежащим образом исполняющие свои обязательства по договору аренды (безвозмездного пользования) за указанный период, в случае принятия решения об отчуждении этих капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, иного недвижимого имущества имеют право преимущественного приобретения этого имущества по рыночной стоимости с предоставлением рассрочки оплаты до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей со дня заключения договора купли-продажи.
Аналогичный порядок предусмотрен и для объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности.
Существенным моментом является то, что законодательством не установлена обязанность собственника принимать решения об отчуждении имущества, сданного в аренду, и только после принятия такого решения у арендатора появляется преимущественное право на приобретение арендуемого им объекта.
Вместе с тем это не является преградой для обращения к арендодателю с предложением рассмотреть вопрос о возможности продажи сдаваемого в аренду имущества.
Согласно рекомендациям Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь в качестве дополнительных аргументов, которые могут быть учтены при принятии решения о продаже арендатору недвижимого имущества могут приниматься:
произведенная арендатором согласованная с арендодателем реконструкция (модернизация, капитальный ремонт) арендуемого недвижимого имущества на сумму, превышающую 50% его остаточной стоимости на дату принятия решения о его продаже;
осуществление арендатором на арендуемом недвижимом имуществе деятельности, направленной на выпуск высокотехнологичных товаров (работ, услуг), оказание социально-бытовых и медицинских услуг.
В целях создания условий для беспрепятственного осуществления предпринимательской деятельности и принятия мер по развитию частной собственности, предусмотренных Директивой № 4, при рассмотрении вопроса об отчуждении имущества арендодателю рекомендуется руководствоваться следующим.
Продаже арендатору должно предлагаться арендуемое им недвижимое имущество в виде:
отдельно стоящих капитальных строений (зданий, сооружений) как зарегистрированных, так и не зарегистрированных в установленном порядке;
изолированных помещений, зарегистрированных в установленном порядке;
машино-мест, зарегистрированных в установленном порядке; иного недвижимого имущества.
Также учитываются:
отсутствие реальной потребности у арендодателя в использовании недвижимого имущества для целей собственной деятельности или у его собственника (учредителя) для размещения государственных юридических лиц;
непрерывное использование недвижимого имущества арендатором более 3 лет;
надлежащее исполнение арендатором условий договора аренды, на протяжении всего периода аренды недвижимого имущества;
соответствие намерений арендатора по использованию приобретаемого недвижимого имущества направлению возможного использования земельного участка, определяемого организацией по землеустройству.
При заключении договора купли-продажи приобретателю недвижимого имущества по его письменному заявлению предоставляется рассрочка.
Условия, на которых предоставляется рассрочка оплаты находящихся в собственности Республики Беларусь капитальных строений (зданий, сооружений), в том числе незарегистрированных в установленном порядке, изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных капитальных строений, иного недвижимого имущества, незавершенных незаконсервированных капитальных строений, долей в праве общей собственности на них, определены постановлением Государственного комитета по имущества Республик Беларусь от 31 июля 2012 г. № 25 «О порядке расчета платежей при рассрочке оплаты отчуждаемого имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь».
Так, размер первоначального платежа должен составлять не менее 30 процентов цены продажи имущества с учётом ранее внесенной суммы задатка, если такой уплачивается.
Срок оплаты первоначального платежа не должен превышать 30 календарных дней со дня заключения договора купли-продажи.
Оставшаяся сумма оплачивается ежемесячно равными долями в течение срока, на который предоставлена рассрочка, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором должен осуществляться первоначальный платеж в соответствии с договором купли-продажи.
Ежемесячные суммы рассрочки, указанные в договоре купли-продажи, индексируются исходя из индекса цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, которые рассчитываются и публикуются Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь.
Ежемесячный платеж осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня опубликования индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения.
Порядок предоставления рассрочки по объектам, находящимся в коммунальной собственности, аналогичен.
Договор купли-продажи заключается по форме, установленной приказом Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 04.09.2012 № 182.
Отдел организационно-кадровой, правовой работы и
делопроизводства фонда "Витебскоблимущество"
01.03.2013
Совместный спецпроект Витебского областного территориального фонда государственного имущества и газеты "Гостиный двор" - "РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ. ВИТЕБСКИЙ РЕГИОН"

читать далее
Div-Vitebsk